Развивайте бизнес и добивайтесь успеха с помощью облачных IT технологий.

Сначала сделаем, потом оплатите.

Облачные технологии - это возможность использовать новейшие компьютеры и не платить за это большие деньги. Это безопасность ваших данных на уровень выше, чем на вашем домашнем компьютере. Возможность мгновенно увеличить ресурсы компьютера в случае необходимости, при этом можно платить только за то, что используете сейчас.

Телефон: 8 (861) -217-75-03

Email:info@veter-it.ru

ИТ-АНГЕЛ.РФ

Частное Облако или 10 заповедей Кибербезопасности

На днях прочитала душещипательную статью одного бизнесмена, который уехал за границу и решил поработать оттуда.
"Как защитить гаджеты в путешествиях":
"При бронировании отеля меня взломали через «бесплатный» вай-фай. Я не знал, что к нему лучше не подключаться. И я еще ввел настоящие личные данные, в общем было ужасно".
Мой комментарий:
Многие ли знают, что такое кибербезопасность? Уверена, что слово слышали многие. Но применять на своем опыте все инструкции пробовали единицы. Может за исключением двухфакторной аутентификации, о которой нам напоминают все соцсети и мессенджеры.
Есть такая "волшебная кнопка", которая называется "Облака". Простым гражданам лучше всего для хранения важной информации использовать Частные Облака.
Бизнесу, который постоянно использует финансовые и другие коммерческие данные в работе просто необходимо защищенное частное информационное пространство. Вот это самое пространство часто называют "Частным Облаком". Об этом чуде науки и техники я уже неоднократно писала в своих статьях и на сайте.
Очень смешно слышать от директора или бухгалтера в ответ на рекомендацию ИТ-Ангелов использовать частное интернет пространство фразу: "Ну.., в космос нам еще рановато!"
Тема кибербезопасности стала очень неблагодарной в наше время. Разногласия и споры между айтишниками не затихают. Есть те, кто создает новые методы шифрования, но тут же есть и те, кто их ломает. И совсем не факт, что это не одни и те же лица. Как говорится, "ничего личного, только деньги". Кибератаки в нынешнее время слишком участились. Выпуск в интернет ChatGPT может привести к неведомому результату.
Задача ИТ-Ангелов всеми возможными силами и опытом обезопасить данные клиентов. Наши клиенты пользуются этой услугой уже более 10-ти лет. Кстати, те, кто заключает договор на ИТ-поддержку бизнеса получают свое Частное Облако бесплатно.
Особенно эффективно наше совместное сотрудничество. Это когда мы советуем, обучаем, а клиенты слышат и обучаются. Как следствие, не забывают применять полученные знания на практике.
Немного раскрою "завесу тайны" нашего обучения. Надеюсь, что эти знания помогут каждому, кто их прочитает.
10 "Заповедей" кибербезопасности:
1. Поставьте пароль на ноутбуке. Это убережет вас только от мелких воришек, но от взломщиков ПО не поможет от слова совсем;
2. Используйте менеджера паролей. Поставьте сложные и уникальные пароли хотя бы на самые важные аккаунты;
3. Не пользуйтесь публичными точками доступа Wi-Fi;
4. Никогда не вводите свои настоящие личные данные при использовании чужих точек доступа Wi-Fi. Заведите отдельный фейковый ящик почты, на который пришлют проверочный код для входа;
5. Включайте VPN при входе в публичные Wi-Fi сети;
6. Поставьте пин-код на сим-карту или смените установленный в настройках телефона;
7. Включите функцию Find My Phone. Это поможет вам в случае кражи войти с любого другого устройства в ваш личный кабинет на девайсе, отследить его местоположение и дистанционно заблокировать;
8. Регулярно проверяйте, где засветились ваши е-мейлы через специальный сервер, который выявляет, где ваш е-мейл использовался для входа на сайт, который взломали. В этом случае срочно смените пароли;
9. Не заряжайте свои устройства в аэропортах или других общественных местах, где есть USB-порта и общие кабели. В наше время существуют технологии, которые позволяют при помощи таких "помощников" скопировать все финансовые и прочие данные.
10. Используйте шифрование жесткого диска на ноутбуке с помощью сервиса BitLocker;
А вот чтобы откуда угодно иметь доступ к своим защищенным данным используйте новую услугу ангелов - защищенное информационное пространство. Эту услугу могут заказать и частные лица.

Praemonitus praemunitus или элементарная техническая грамотность

"Во время майских праздников увеличится число хакерских атак в 2-3 раза.
Злоумышленники скоро начнут использовать нейросети для своих атак.
В первом квартале 2023 года от хакерских атак пострадало 32% предприятий из финансовой сферы, 26% – из области электронной коммерции и 14% – из сектора развлечений", – сообщили в StormWall.
Мой комментарий:
Предупреждён — значит вооружён. Об этом я уже писала в статье "Частное Облако или 10 заповедей Кибербезопасности".
Если ваша организация - наш клиент или партнер, и вы работаете в личном информационном пространстве (частном облаке), которое поддерживают ИТ-Ангелы, то просто не о чем беспокоиться. Всю ответственность по сохранности ваших данных несем мы. Ничто не испортит вам настроение.
Если же ваша организация или ваша должность не подразумевает работу в грядущие выходные, а частного облака ИТ-Ангелов у вас еще нет, рекомендую выполнить несколько обязательных операций. Для того, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Перед тем, как уйти с работы в пятницу не забудьте сменить все пароли на "правильные" (не содержащие осмысленных слов и связанных с вами символов).
Так же, как и всегда, когда уходите на выходные, в идеале конечно нужно придерживаться рекомендаций, которые наверно уже неоднократно слышали от своего системного администратора или просто знакомого айтишника:
используйте для хранения паролей бумажный блокнот (конечно хранить его нужно в недоступном для других месте);
выньте и уберите в надежное место все внешние носители информации (переносной жесткий диск, флешку, USB-носитель с ЭЦП). Это так же обезопасит от недружественно настроенных коллег;
сделайте то, что нужно делать каждый раз заканчивая работу: выйдите из всех аккаунтов и закройте все открытые программы. Но не просто крестиком в правом верхнем углу, а найдя в том же верхнем правом углу кнопку "ВЫХОД" и нажав на нее. Таким образом вы закроете рабочие сессии и не дадите лишних возможностей для мошенников;
таким же образом закройте все открытые для работы программы, особенно 1С;
проверьте свой рабочий стол. Не хранятся ли на нем важные документы или записанные пароли. Если ОС заразят вирусом, то все, что находится на рабочем столе схлопнется в первую очередь.
То, что ИИ может взломать любой пароль уже не тайна. Времени тратится от нескольких минут до нескольких суток. Зависит от сложности комбинации цифр. Классика жанра - "кто платит, тот заказывает музыку". ИИ используют те, кто оплатил его разработку и обучение: финансовые воротилы и правительства. Есть и обратная сторона медали - мошенники.
Опыт ИТ-Ангелов показывает, что офисные работники и бухгалтера вообще не заморачиваются вопросом сложности пароля. Как правило, его можно просчитать без ИИ или увидеть на бумажке, приклеенной к монитору.
На будущее, чтобы противостоять плохим людям, использующим нейросети для взлома, нужна элементарная техническая грамотность и удаленное личное информационное пространство.

Куда не приведет нас цифровой след

«Большое количество российских компаний осуществили в прошлом году переход с западного софта на системы 1С и отечественное программное обеспечение в области ведения бизнеса. Предприятия, которые покупают такие IT-решения, смогут уменьшать выплаты по налогу на прибыль."

Мой комментарий:
Год назад мы поняли, что мир уже не будет прежним и полностью перешли на создание и поддержку программно-аппаратных решений на базе отечественных технологий. В большинстве совместимых с операционной системой Astra Linux.
В первые же дни всем известной операции ИТ-Ангелы рассмотрели ситуацию и с "холодной головой" экстренно переехали на российские сервера. Для того, чтобы наши клиенты, пользующиеся услугой частных облаков или личного информационного пространства не пострадали от вводимых санкций и еще Бог ведает каких проблем. Это в итоге позволило сберечь и нервы, и деньги.
Недаром говорят, что "переезд хуже пожара". Но мы справились, обезопасили данные клиентов и упростили их работу в условиях оперативного или дистанционного (в силу резкого увеличения миграции) ведения бизнеса. Предупреждённый вооружён. Кто знает, тот готовится к любому негативному событию. Не нужно рассказывать, что в наше время цифровой след - это неизбежность.
"Так зачем же рисковать?" - подумали ИТ-Ангелы и быстренько адаптировались. Тем более, что Государство готово компенсировать часть расходов в виде снижения налога.
Здравый смысл победил, и Российские сервера за этот непростой год показали себя в работе полностью автономными и самодостаточными.
ИТ-Ангелы дорабатывают ИТ-продукты, которыми автоматизируют клиентов уже более 10-ти лет. Постоянно оптимизируют бизнес-процессы организаций в тандеме с руководством и коллективами. Когда этот процесс непрерывен, это не только приводит к повышению эффективности работы бизнеса, но и делает нас партнерами. А партнеры, как известно, не только выполняют договоренности, но и болеют за бизнес друг друга.
Нашей общей целью становится создание уникальных для каждого бизнеса ИТ-решений.
Нам важно качество: ИТ-Ангелы интегрируют программные продукты клиентов с новыми программными решениями, которые необходимы для расширения и укрупнения бизнеса.
Об одном из таких решений в области логистики я расскажу более подробно в следующей статье